Поиск по сайту

Первый среди малых

09 Августа 2019 12:18

В МО «Катунинское» создан общественный совет

Катунино – одно из первых малых поселений Архангельской области, где появился общественный совет. Консультативно-совещательный орган создан для взаимодействия с местной администрацией, для общественной оценки принимаемых решений и правовых актов.

Напомним, в МО «Катунинское» (Приморский район Архангельской области) входит поселок Катунино, поселок Беломорье, деревни Лахта и Холм. Здесь проживает около пяти тысяч человек.

6 августа утвержден состав совета – в него вошло пять человек: Лариса Верещагина, Марина Дроздова, Лариса Славгородская, Дмитрий Матвиенко, Людмила Крынина. Кандидатуры еще двух членов должны предложить сами общественники.

– Нужны люди, которые по-настоящему болеют за развитие родной территории. Сегодня много желающих критиковать, но активность не в том, чтобы высказать негатив, а предложить механизм решения той или иной проблемы, организовать, помочь, подтолкнуть власть и людей к каким-то действиям, которые дадут положительный результат для развития территории, – считает Марина Дроздова.

По ее мнению, совет должен представлять интересы людей в различных сферах деятельности, члены совета должны быть экспертами в своем деле и иметь авторитет среди земляков.

Одна из таких – Крынина Людмила Николаевна, председатель совета ветеранов МО «Катунинское», член общественного совета Приморского района. Она стала председателем общественного совета МО «Катунинское».

Людмилу Николаевну в поселке знают практически все. Здесь она работала в воинской части, а в последние годы активно занимается общественной работой. Всегда отзывается на просьбы о помощи, переживает за родной поселок и не дает покоя местной администрации – регулярно приходит на прием к главе МО «Катунинское» со злободневными вопросами.

– Самое главное, что беспокоит сегодня катунинцев – уличное освещение. Знаю, что проблема решается, тем не менее, есть места, где стоит установить дополнительные опоры. Другая особенность территории – отсутствие детских площадок. У нас много малышей и для них нужно обустраивать места отдыха, – говорит Людмила Крынина.

В поселке есть идея создать ТОС, чтобы получить право на финансирование инициатив из областного бюджета. Большой проект, который предлагают реализовать в Катунино – реконструкция Аллеи Героев. Эта общественная территория в центре поселка – любимое место для прогулок у катунинцев. По сути, это историческое место бывшего военного гарнизона, где в советское время располагались воинские части, два авиаполка военно-воздушных сил Северного флота, полк аэродромного обеспечения.

Чтобы привести Аллею Героев в порядок, необходимо около 10 миллионов рублей – администрация района планирует заявить ее на участие в программе «Формирование комфортной городской среды», предварительно обсудив параметры благоустройства с жителями.

По мнению Людмилы Крыниной, это очень важно – знать пожелания людей, к тому же многие инициативные граждане могут оказать посильную помощь трудовым участием в благоустройстве территории. Нашему общему дому нужна забота.

На первом установочном собрании обсуждались и другие проблемные вопросы, которые необходимо поднимать. Например, как задействовать молодежь в проведении различных общественных акциях и поддерживать гражданские инициативы. Многих беспокоит чистота на улицах и во дворах – как побудить население не мусорить и мотивировать принимать участие в субботниках.

– Совет как некий мостик между администрацией и жителями поселка. Я уверена, у нас будет возможность влиять на решения органа местного самоуправления, и к нашему мнению будут прислушиваться, – считает Людмила Крынина.

Напомним, правовые основы осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций прописаны Федеральным законом № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Согласно положению о работе общественного совета в МО «Катунинское», его решения носят рекомендательный характер и обязательны к рассмотрению администрации МО. К полномочиям общественного совета относится рассмотрение муниципальных нормативных правовых актов, общественная экспертиза проектов документов, а так же участие в заседании коллегий, рабочих групп муниципального образования по профильным направлениям деятельности.

По информации ГАУ АО ИД «Двина»


Все новости

Документы

Все документы

Новости

Погодные условия

По информации ФГБУ «Северное УГМС» Днем 7 октября 2,4 по группам районов местами ожидаются сильные осадки (дождь с мокрым снегом).

07 Октября 2019 16:50

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КАТУНИНСКОЕ»!

Приглашаем вас принять участие в обсуждении проекта благоустройства территории улицы Маркина (Аллея героев), которое состоится 10 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА в 17.00 ЧАСОВ на 2 этаже здания администрации муниципа...

07 Октября 2019 16:12

Опрос «Города России глазами россиян»

В рамках контроля за исполнением вышеуказанных целей майского указа ОНФ проводит опрос «Города России глазами россиян», по итогам которого будет проведена оценка российских городов.

https://nk.onf.ru/surveys/56...

07 Октября 2019 10:52

Погодные условия

По информации от ФГБУ «Северное УГМС ночью 5 октября по 1 и 2 груп-пам
районов (гг. Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мирный, Примор-ский,
Онежский, Холмогорский, Плесецкий, Виноградовский Лешуконский,...

04 Октября 2019 15:57

Все новости
00:00