Поиск по сайту

Памятка населению по дезинфекционным мероприятиям в послепаводковый период

07 Апреля 2021 14:05

ВНИМАНИЕ! При использовании дезинфицирующих средств необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (защитные очки, респираторы, перчатки и т.д.) в соответствии с инструкциями по применению препарата.

Дезинфекция помещений (обработка помещений проводится самостоятельно жильцами)

Объекты и способ обеззараживания:

- поверхности помещений (пол, стены, двери) протиранием или орошением;

- посуда, белье, игрушки замачиванием в дезинфекционном растворе;

Для обработки помещений применяют хлорсодержащие препараты (Ди-Хлор, ДП-2Т, Дез-Хлор, Део-Хлор и др) в соответствии с инструкциями к препарату по режиму для вирусных инфекций. Рабочие растворы готовят в пластмассовых, эмалированных или стеклянных емкостях путем растворения необходимого количества дезинфицирующего средства в воде.

Пример: Расход рабочего раствора при протирании и при орошении гидропультом - 150 мл на 1 кв. м. Для приготовления 0,03% рабочего раствора в соответствии с инструкцией на 100 кв.м необходимо 3 таблетки Ди-Хлора на 15 л воды. Время экспозиции – 30 минут. Для замачивания посуды и белья полным погружением в раствор необходимо приготовить 0,015% (1 таблетка на 10 л воды) рабочий раствор (время экспозиции 15 минут для посуды и 60 минут для белья), для замачивания игрушек – 0,06% (1 таблетка на 3 л воды) рабочий раствор (время экспозиции 60 минут). По истечении указанного времени промыть чистой водой. Проветрить помещение!

Дезинфекция колодцев и скважин

Дезинфекция колодцев, попавших в зону подтопления, включает:

1. Предварительная дезинфекция колодца:

Перед дезинфекцией колодца рассчитывают объем воды в кубических метрах, который равен площади сечения колодца (в квадратных метрах) на высоту водяного столба (в метрах).

Проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты хлорсодержащим дезинфицирующим средством в соответствии с инструкцией по применению препарата (хлорная известь, «Акватабс», Экобриз» и др.).

Пример: готовят 5%-й раствор хлорированной воды – 500 грамм хлорной извести заливают холодной водой, растирают до получения жидкой кашицы и вливают в 10 литров воды. Тщательно перемешивают, отстаивают, сливают прозрачную воду. На 1 кубический метр воды расходуют 1 ведро прозрачного состава. Заливают опрыскивателем стены колодца, воду и в раскрытом виде колодец оставляют на сутки. Воду тщательно перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5 - 2 часа, не допуская забора воды из него.

2. Очистка колодца:

Проводится через 1,5 - 2 часа после предварительной дезинфекции колодца.

Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму

глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10%-ным раствором хлорной извести (100 гр. хлорной извести на 1 л воды).

Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают из гидропульта 5%-ным раствором хлорной извести (либо другим средством, приготовленным по инструкции к препарату) из расчета 0,5 л/м3 шахты.

3. Повторная дезинфекция колодца:

Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем (в кубических метрах) и вносят потребное количество раствора хлорной извести либо другого дезинфицирующего препарата согласно инструкции по применению.

Пример: при использовании хлорсодержащих таблеток «Акватабс» 8,68 г необходимо 5 таблеток на 1 куб. м (1000 л).

После внесения дезинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него. По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяют качественно - по запаху или с помощью иодометрического метода. При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 0,25 - 0,3 первоначального количества дезинфицирующего препарата и выдерживают еще 3 - 4 часа. После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов такой проверки проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора.

Контроль за эффективностью дезинфекции колодца проводится лабораторно. После этого воду можно использовать для питьевых и хозяйственно-бытовых целей.

Если мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в колодце должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами либо иными средствами и методами, разрешенными к применению и направленными на уничтожение бактериального и вирусного загрязнения.

Проведение дезинфекции территорий

После паводка необходимо полностью очистить территорию от мусора.

Для проведения дезинфекции территорий (дворовые территория, детские игровые площадки, территория вокруг скважин, колодцев и т.д.) используются любые хлорсодержащие дезинфекционные препараты, разрешенные для использования в соответствии с инструкциями по применению (Ди-Хлор, Део-Хлор, Ника-Хлор, Дез-хлор, ДП-2Т, и др.).

Пример: Для приготовления 0,3% рабочего раствора необходимо на 10 л. воды добавить 20 шт. таблеток Дез-Хлор массой 3,25 гр. Расход рабочего раствора при дезинфекции почвы (впитывающей поверхности) 4 л на 1 кв.м.

Обработка надворных туалетов, помойных ям и мусорных ящиков

Обработка проводится путем заливки любыми хлорсодержащими дезинфекционными препаратами (хлорная известь, хлорамин, сульфохлорантин, ДП-2Т, Дез-хлор, ДП Алтай и др.) в соответствии с инструкцией по применению.

Пример: для приготовления 5% рабочего раствора хлорамина необходимо взять 500 г хлорамина и развести в 10 л воды. Залить содержимое выгребной ямы (туалета) из расчета 2 л на 1 кв.м нечистот. То есть, если площадь выгребной ямы составляет 5 кв.м, то на одну выгребную яму требуется 10 л рабочего раствора при растворении в нем 500 г хлорамина.


Все новости

Документы

Все документы

Новости

Предупреждение №75

По информации ФГБУ «Северное УГМС»: Ночью 10 апреля по 2, 3 группам районов + Мезенский МР, а также днем 10 апреля по всем группам районов местами ожидается усиление юго-западного, южного ветра порывами 15-...

09 Апреля 2021 13:51

1

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 69

По информации ФГБУ «Северное УГМС»: Ночью и днем 6 апреля по 2 и 3
группам районов (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мирный,
Примор-ский, Онежский, Холмогорский, Плесецкий, Виноградовский,
Шенкурский,...

06 Апреля 2021 16:28

1

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 69

По информации ФГБУ «Северное УГМС»: Ночью и днем 6 апреля по 2 и 3
группам районов (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мирный,
Приморский, Онежский, Холмогорский, Плесецкий, Виноградовский,
Шенкурский, ...

05 Апреля 2021 17:29

1

Информация для участия в государственной программе КРСТ по улучшению жилищных условий граждан проживающих на сельских территориях

Информация для участия в государственной программе КРСТ по улучшению жилищных условий граждан проживающих на сельских территориях

05 Апреля 2021 14:00

Все новости
00:00