Поиск по сайту

О порядке взыскания компенсации морального вреда по трудовым спорам

13 Апреля 2021 14:02

В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. При этом, требования о компенсации морального вреда могут быть заявлены одновременно с требованиями о восстановлении нарушенных прав работника либо самостоятельно.

Компенсация морального вреда подлежит взысканию в следующих случаях:

- увольнения с работы или перевод на другую работу;

- наложения дисциплинарного взыскания;

- необоснованного лишения премий, надбавок и иных выплат работнику стимулирующего характера;

- невыплате или несвоевременная выплате заработной платы;

- причинение вреда здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей;

- необоснованного отказа в приеме на работу;

- неправомерного привлечения к материальной ответственности.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При пропуске по уважительным причинам сроков, они могут быть восстановлены судом.

Кроме того, моральный вред может быть взыскан при несчастном случае на производстве. При несогласии работодателя или иного лица, ответственного за возмещение вреда, с фактом причинения морального вреда и (или) с размером компенсации либо при неполучении от них ответа гражданин вправе обратиться с исковым заявлением в суд. Для этого необходимо подготовить следующие документы: копию акта о несчастном случае по форме Н-1; копию заключения инспектора труда (при наличии); копии документов, подтверждающих нравственные или физические страдания истца (медицинских заключений, листков нетрудоспособности, медицинских справок, протоколов и др.); расчет суммы исковых требований; копию заявления о компенсации морального вреда; документы, подтверждающие несогласие ответчика с фактом причинения и (или) размером морального вреда (при наличии); иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования; уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют; документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если та-кие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Государственная пошлина по искам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного, не уплачивается.


Фотографии

Все новости

Документы

Все документы

Новости

Рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского

Основными методами борьбы по искоренению борщевика Сосновского являются: механический, агротехнический и химический.

18 Мая 2021 15:15

1

О проведении горячей линии по вопросам предоставления услуг Росреестра Кадастровой палатой

Кадастровая палата проводит горячую линию по вопросам предоставления услуг Росреестра

12 мая 2021 года Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведет телефонную «горячую линию»...

11 Мая 2021 15:53

О подачи заявок на выездное обслуживание

О внедрении Федеральной кадастровой палатой нового онлайн-сервиса для подачи заявок на выездное обслуживание

11 Мая 2021 15:07

Все новости
00:00