Поиск по сайту

Не получили запрашиваемые сведения ЕГРН? В Кадастровой палате рассказали про основные причины.

17 мая 2022 16:14

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является единственным достоверным источником, содержащим данные об объектах недвижимости и их правообладателях. Сведения из ЕГРН предоставляются в виде выписки и достаточно широки в применении, но имеют некоторые ограничения для их получения.

Почему не всегда можно получить запрашиваемые сведения рассказали в Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

ЕГРН содержит общедоступную информацию, которая может быть получена любыми лицами, а также сведения ограниченного доступа, которые могут быть предоставлены только определенным категориям заявителей. К их числу, например, относятся собственники объектов недвижимости или их законные представители, правоохранительные органы, нотариусы, суды, органы власти.

Если сведения ограниченного доступа запрашиваются лицом, не имеющим права на их получение, то заявитель получит отказ в предоставлении запрашиваемых сведений.

К сведениям ограниченного доступа относятся:

·                   выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;

·                   выписка о содержании правоустанавливающих документов;

·                   выписка о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

·                   справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости;

·                   выписка о признании правообладателя недееспособным или ограниченного дееспособным;

·                   копия документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН.

Следующий момент, на который нужно обратить внимание при подаче запроса – внимательно проверять правильность указания сведений об объекте недвижимости, в отношении которого запрашиваются сведения. При заполнении данных об объекте недвижимости необходимо указывать его кадастровый номер, а в случае его отсутствия – адрес объекта и его площадь.

Узнать кадастровый номер объекта недвижимости можно с помощью электронного сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта». Ресурс содержит пошаговый инструктаж, демонстрирующий возможности и инструменты сервиса.

Если в запросе неверно указаны сведения об объекте недвижимости, то заявитель может получить выписку из ЕГРН на другой объект или уведомление об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений.

«При предоставлении сведений Кадастровая палата руководствуется только данными, указанными в запросе. В случае, когда такие данные не позволяют однозначно идентифицировать объект недвижимости, наши специалисты запросят уточнение сведений по объекту, направив сообщение по адресу электронной почты, указанному в запросе. Поэтому, подавая запрос, рекомендуется указывать адрес электронной почты», - пояснила заместитель начальника отдела подготовки сведений региональной Кадастровой палаты Татьяна Буркова.

Еще одна причина, по которой запрашиваемые сведения не могут быть предоставлены – это отсутствие в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости. В таком случае Кадастровая палата направляет запросы в органы государственной власти, органы местного самоуправления или в организации по технической инвентаризации о предоставлении необходимых документов и самостоятельно вносит полученные данные в ЕГРН. По завершении всех процедур, лицу, обратившемуся с запросом о предоставлении сведений, направляется выписка из ЕГРН.

Необходимо напомнить, что сведения из ЕГРН предоставляются за плату, размер которой зависит от вида запрашиваемой информации, формы предоставления сведений (на бумажном носителе или в виде электронного документа), статуса заявителя (физическое или юридическое лицо).

Оплата производится по уникальному идентификатору начисления (УИН), который выдается заявителю в момент подачи запроса, и должна быть произведена в течение семи календарных дней.

В случае неверной оплаты (без указания УИН или после истечения периода времени для ее внесения) запрос о предоставлении сведений будет оставлен без рассмотрения.

«Чтобы получить необходимые сведения из ЕГРН при подаче запроса следует внимательно проверять правильность указания информации об объекте недвижимости, в отношении которого запрашивается выписка. Не менее важно –своевременно оплатить услугу по реквизитам, выданным заявителю в момент подачи запроса», - подчеркнула Татьяна Буркова.


Все новости

Документы

Все документы

Новости

Эксперты Кадастровой палаты ответили на вопросы жителей Поморья

Эксперты Кадастровой палаты ответили на вопросы жителей Поморья
В ходе горячей линии эксперты Кадастровой палаты по Архангельской области и НАО рассказали жителям региона об услугах Росреестра, которые, в том числе,...

23 июня 2022 10:15

О наборе граждан на военную службу по контракту на должности рядового, сержантского и офицерского состава

Военным комиссариатом городов Архангельск и Новодвинск, Приморского и Соловецкого районов Архангельской области проводится набор граждан на военную службу по контракту на должности рядового, сержантского и офицерского...

16 июня 2022 16:28

На территории Архангельской области реализуется пилотный проект «ЭкоБак29»

На территории Архангельской области реализуется
пилотный проект «ЭкоБак29»

         На территории Архангельской области в настоящее время организуется пилотный проект «ЭкоБак29»...

10 июня 2022 09:59

Все новости
00:00