Поиск по сайту

Осторожно, мошенники!

03 Октября 2019 09:42

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!



На территории ОМВД России «Приморский» участились случаи обращений граждан в полицию о совершенных в отношении них мошеннических действий. Мошенники не стоят на месте. Каждый день они придумывают все новые схемы, чтобы с помощью мобильного телефона или компьютера запустить руку в «чужой карман». Злоумышленников не интересуют пол, возраст, национальность и социальный статус граждан. Их интересуют только деньги.

Самые распространенные «уловки» мошенников:

1.   Вредоносные программы

Опасности проникновения вируса в мобильное устройство подвергаются граждане, у которых в мобильном устройстве подключена услуга «мобильный банк» и существует выход в сеть Интернет. Вирус вредоносной программы проникает в программное обеспечение телефона и переводит денежные средства с карты на счета преступников. Рекомендуется использовать антивирусные программы в телефоне, строго в соответствии с правилами банка пользоваться услугами удаленного доступа к банковским счетам посредством сети Интернет!!!

2.   Социальные сети

Один из распространенных способов мошенников, когда взламывают социальную страницу в социальных сетях («В контакте», «Одноклассники» и т.д. ) и представляюсь владельцами страницы (друзьями) просят у своих знакомых денег в долг, при этом под разными предлогами (уловками - такими как «нахожусь в командировке», «сижу на уроках», «нет денег на телефоне, не могу позвонить» и т.д.) просят перевести деньги на счет банковской карты. Чтобы избежать этого, деньги ни когда не надо переводить сразу, необходимо позвонить на мобильный телефон своему знакомому и проверить (спросить) он ли пишет в социальных сетях и просит перевести деньги.

З.Продавцы товаров или оказания услуг

Действуют эти лица примерно по одной и той же схеме: в дневное время, когда родственники пожилых людей на работе, а пожилые люди остаются дома одни, распространители различных товаров таких как фильтры, газовые анализаторы, увлажнители воздуха, медицинское оборудование, мёд и т.д. ходят по квартирам, представляясь сотрудниками Водоканала, Горгаза, медицинскими работниками, социальными службами или другими лицами, предлагают пожилым людям приобрести товар по завышенным ценам. Одним из способов давления на психику являются слова о скидках для пенсионеров и льготников, о бесплатной проверке состояния воды, газового оборудования, о проходящей только сегодня акции и тому подобных вещах.

Обратите внимание на данную информацию, не приобретайте вещи у неизвестных продавцов, позвоните и поговорите со своими родными и близкими, нужен ли вам предлагаемый товар.

4.   Звонки и СМС из банка

Вам звонит сотрудник банка или приходит сообщение о том, что ваша карта заблокирована или произошло списания денежных средств, с предложением обратится по указанному в сообщении номеру телефона. Затем под предлогом уточнения информации злоумышленники выясняют данные карты или вынуждают жертву подойти к банкомату, набрать комбинацию клавиш и совершить тем самым операцию по переводу денежных средств. Ни при каких условиях не выполняйте действий, о которых Вас просит так называемый «сотрудник банка»!!! Обратитесь лично в






офис банка!!!



5.   Покупки в интернете

Жулики предлагают доверчивым пользователям Всемирной сети авиабилеты, мебель, одежду, бытовую технику и многое другое буквально за копейки. В погоне за «скидками» граждане переводят преступникам необходимые суммы, после чего «контактные телефоны «продавцов» оказываются вне зоны действия сети. Совершайте покупки в сети Интернет только на официальных сайтах интернет-магазинов и компаний, предоставляющих услуги, которые пользуются широкой известностью и хорошей репутацией!!!

б.Внесение предоплаты

Вы подаете объявление о продаже вещи или иного имущества. Вам звонят предполагаемые покупатели, говорят, что увидели ваше объявление о продаже, которые хотели бы приобрести продаваемую вещь. Для перечисления предоплаты преступники просят указать номер карты зарегистрированной на Ваше имя. В результате обладая информацией о карте, мошенники похищают все средства имеющиеся на карте! Не при каких условиях не называйте данных о вашей карте!!!

7. Родственник попал в беду

На телефон поступает звонок. Звонивший сообщает, что ваш родственник стал виновником серьезного ДТП, сейчас находится в отделе полиции, задержан за совершение тяжкого преступления и т.п. Затем мошенник предлагает решить проблему с правоохранительными органами за определенное денежное вознаграждение. Как правило, разговор подкрепляется звуковым сопровождением: вы слышите вой сирены, шум проезжающих машин, голоса. Под разными предлогами поговорить с родственником вам не дают. Вся эта ситуация не более чем хорошо отрепетированный спектакль, цель которого - получить ваши деньги.

Не поддавайтесь на уловку мошенников!!! Спросите у мошенника данные, которые могут быть известны только Вашему родственнику якобы попавшему в беду (например, Вашу дату рождения, имя бабушки, матери, отца и т.п.). Закончите разговор по телефону. Позвоните родственникам или знакомым, расскажите о звонке мошенника!!! Ни в коем случае не передавайте и не переводите деньги!!!

Никогда и ни при каких условиях и никому не сообщайте данные своих банковских карт, банковских счетов, абонентских номеров телефонов, подключенных к услуге «Мобильный банк»!!!



Особое внимание просим уделить вашим пожилым родственникам, которые находятся в «группе риска» и более всего подвержены обману. Просим провести с ними разъяснительные беседы.



ОМВД России «Приморский» телефон дежурной части: 02, 5-01-22, 4-20-02; 112






ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!



ОПАСНЫЙ ВИРУС

Жертвами вредоносных программ становятся пользователи мобильных телефонов, особенно те, у которых подключена услуга «Мобильный банк», есть выход в Интернет и не установлена антивирусная программа.

Схема:

Засланный вредоносный вирус проникает в программное обеспечение телефона и переводит денежные средства на счета преступников.

Как избежать?

Установить антивирусные программы и в соответствии с правилами банка пользоваться услугами удалённого доступа к банковским счетам в Сети.

ПОД ЛИЧИНОЙ ДРУГА

Группа риска - все пользователи социальных сетей.

Схема:

Злоумышленники взламывают страницы в социальных сетях и начинают писать с них всем друзьям владельца с мольбой о помощи. Поддержка всегда нужна материальная. Причины финансовой потребности разные - «нахожусь в командировке», «сижу на уроках», «нет денег на телефоне, не могу позвонить». Просят всегда одного - перевести деньги на счёт банковской карты или номер телефона.

Как избежать?

Свяжитесь с нуждающимся другом и уточните, действительно ли ему нужна помощь.

КОВАРНЫЕ КОММИВОЯЖЁРЫ

Их жертвами, как правило, становятся пожилые люди, которые остаются одни в дневное время и доверчиво относятся к гостям с различными товарами.

Схема:

Мошенники представляются сотрудниками «Водоканала», «Горгаза», социальных служб, медицинскими работниками. Предлагают разное - фильтры, газовые анализаторы, увлажнители воздуха, медицинское оборудование, мёд и так далее. Цена на «нужный» товар всегда очень высока. Если жертва не стремится расстаться с кровными, её начинают обольщать скидками, акциями, бесплатной услугой «только для пенсионеров и льготников».

Как избежать?

Позвоните близким и узнайте, нужна ли эта покупка вашей семье. Если вы одиноки, посоветуйтесь с друзьями, уточните цены на товар.

СВЯЗНОЙ ИЗ БАНКА

Под угрозой утраты денег все владельцы банковских карт.

Схема:

Еражданину звонит «сотрудник банка» или ему приходит СМС, что карта заблокирована. Затем под предлогом уточнения информации злоумышленники выясняют данные карты или даже вынуждают подойти к банкомату, набрать комбинацию клавиш и совершить тем самым операцию по переводу денежных средств.

Как избежать?

Правило в этой ситуации одно - перезвоните сами в офис банка и уточните информацию.






ЖЕРТВЫ ШОПИНГА

В зоне риска любители подозрительно дешёвых покупок в Интернете.

Схема:

Жулики предлагают доверчивым пользователям Всемирной паутины авиабилеты, мебель, одежду, бытовую технику и многое другое буквально за копейки. В погоне за дешевизной граждане переводят преступникам деньги, после чего контактные телефоны «продавцов» оказываются вне зоны действия сети.

Как избежать?

Совершайте покупки только на официальных сайтах интернет-магазинов и компаний, которые пользуются широкой известностью и хорошей репутацией.

«УДАЧНАЯ» СДЕЛКА

Жертвами становятся горожане, разместившие объявление о продаже любого имущества. Схема:

Продавцу звонят предполагаемые покупатели, готовые сейчас же приобрести продаваемую вещь. Для перечисления предоплаты преступники просят указать номер банковской карты. Получив информацию, мошенники похищают все средства.

Как избежать?

Ни при каких условиях не называть данные карты.

СПЕКТАКЛЬ СРОДСТВЕННИКОМ

Любой человек с добрым сердцем может стать жертвой злоумышленников.

Схема:

На телефон гражданина поступает звонок, в котором сообщают, что его родственник стал виновником серьёзного ДТП, сейчас находится в отделе полиции, задержан за совершение тяжкого преступления и другие ужасы. Затем мошенник предлагает решить проблему с правоохранительными органами за определённое денежное вознаграждение. Как правило, разговор подкрепляется звуковым сопровождением: слышится вой сирены, шум проезжающих машин, голоса... Под разными предлогами поговорить с родственником не дают. Вся эта ситуация - хорошо отрепетированный спектакль, цель которого - завладеть вашими деньгами.

Как избежать?

Можно спросить у мошенника данные, которые могут быть известны только близким людям (например, дату вашего рождения, имя бабушки, матери и т. п.), позвонить «пострадавшему», родственникам, знакомым и выяснить информацию. И уж точно не переводить и не передавать деньги при таких сомнительных звонках.

И ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Мошенники изобретательны. Схемы их вредительства постоянно обновляются и совершенствуются. Есть несколько общих правил, которые нужно запомнить:

* Никогда не сообщайте данные своих банковских карт, счетов, номеров телефонов, подключённых к услуге «Мобильный банк».

•   Уделите особое внимание пожилым родственникам, обговорите с ними схемы поведения в случае прихода продавцов с товарами и скидками.

15 Разместите на видном месте телефоны дежурной части ОМВД России «Приморский»: 02, 5-01- 22, 4-20-02; 112.




Информация подготовлена ОМВД России «Приморский» совместно с редакцией газеты «Бумажник»



 


Все новости

Документы

Все документы

Новости

Погодные условия

По информации ФГБУ «Северное УГМС» Днем 7 октября 2,4 по группам районов местами ожидаются сильные осадки (дождь с мокрым снегом).

07 Октября 2019 16:50

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КАТУНИНСКОЕ»!

Приглашаем вас принять участие в обсуждении проекта благоустройства территории улицы Маркина (Аллея героев), которое состоится 10 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА в 17.00 ЧАСОВ на 2 этаже здания администрации муниципа...

07 Октября 2019 16:12

Опрос «Города России глазами россиян»

В рамках контроля за исполнением вышеуказанных целей майского указа ОНФ проводит опрос «Города России глазами россиян», по итогам которого будет проведена оценка российских городов.

https://nk.onf.ru/surveys/56...

07 Октября 2019 10:52

Погодные условия

По информации от ФГБУ «Северное УГМС ночью 5 октября по 1 и 2 груп-пам
районов (гг. Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мирный, Примор-ский,
Онежский, Холмогорский, Плесецкий, Виноградовский Лешуконский,...

04 Октября 2019 15:57

Все новости
00:00